子供も大人もみんな大好き!鮭を使ったレシピです。猛暑で魚も野菜も高騰していますが、鮭はいつもわたしたちの味方。鮭の脂の旨味と昆布の旨味の相乗効果で、ご飯がとまらないおかずです!
生鮭 | 3切れ |
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日高昆布 | 30g(戻すと250g) |
水 | 2カップ |
★ 煮汁 | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 酢 | 大さじ4 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ4 |
・ 生姜 | 小1片分(薄切り) |
・ 赤唐辛子 | 1本 |
昆布のもどし汁 | 1カップ |
ボウルに水と昆布を入れ、20~30分おいて昆布がしんなりしたら、取り出して幅3~4mmのせん切りにする。鮭は1切れを3~4等分に切る。
鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鮭を重ならないように入れる。再び煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮る。
昆布、昆布のもどし汁を加えて再び煮立ってきたら、弱火で10~15分煮る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ