クミンは鶏肉ともお米とも相性のいいスパイスです。人気料理家の平野由希子さんに、炊飯器で簡単につくれるシンガポールチキンライスのレシピを習いました。今日のランチにいかがでしょうか?
米 | 1.5合 |
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鶏もも肉 | 1枚(約250g)(むね肉でも可) |
香菜 | 1株(根つきのもの) |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろす) |
・ 醤油 | 小さじ1 |
B | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ クミン | 小さじ1(シード) |
C | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 酢 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ クミン | 少々(シード) |
鶏肉はAをもみこんでおく。
米はといでザルにあけ、30分ほどおく。
鍋(または炊飯器)に米を入れ、Bを加えて普通の水加減の量になるようにし、香菜の根の部分、1をのせて普通に炊く。
炊き上がったら鶏肉を取り出し、10分蒸らす。
ご飯を器に盛り、食べやすく切った鶏肉、香菜の葉のざく切りを添え、よく混ぜ合わせたCをかけて食べる。
フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。
文:瀬川 慧 撮影:公文美和
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。