平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ
スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ"

スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ"

「クミンは根菜との相性が抜群」と教えてくれた料理研究家・平野由希子さん。にんじんとクミンの組み合わせはフレンチでも定番で、“キャロット・ラペ”には欠かせないスパイスだそう。にんじんの甘味とクミンの香りでワインが止まらないつまみです。

平野由希子さんの“キャロット・ラペ”のつくり方

材料材料 (2人分)

にんじん2本(300g)
A
・ オリーブオイル大さじ2
・ ワインビネガー小さじ2
・ 塩小さじ1/3
・ クミン小さじ1(シード)
・ パセリ大さじ1(みじん切り)
・ 胡椒少々

1にんじんを切る

にんじんは皮をむいて、チーズスライサーなどで粗い細切りにする。

2調味料と和える

1をボウルに入れ、Aを順に加えてよく和える。

調味料と和える
調味料と和える
キャロット・ラペ
クミンシードはこんなふうに、気軽に使えます。にんじんにクミンは鉄板。フレンチの定番であるにんじんのサラダにも欠かせない存在です。スパイシーでやわらかな甘さがクセになります。

教える人

平野由希子 料理家

平野由希子 料理家

フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。

文:瀬川 慧 撮影:公文美和

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
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A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)
瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。