スパイシーな香りとコクで美味しさアップ!自家製のサルシッチャのレシピを人気料理家・平野由希子さんに習いました。オレンジワインと合わせるのがお薦めです。
豚挽き肉 | 250g(粗挽き) |
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A | |
・ クミン | 小さじ1/2(シード) |
・ パプリカ | 小さじ1/2(パウダー) |
・ ナツメグ | 少々 |
・ にんにく | 少々(すりおろす) |
・ 塩 | 小さじ1/2強 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
ローズマリー | 3枝 |
豚肉にAを加えて混ぜ、手でよく練る。
1を6等分にし、少量の油(分量外)をつけた手のひらの上で転がすようにして、ソーセージ形にする。
フライパンに並べ、中弱火で転がしながら焼く。焼き色がついてきたら、ローズマリーを加えて香りをつけ、火が通るまで焼く。
フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。
文:瀬川 慧 撮影:公文美和
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。