平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ
刺激的な香りがたまらない"はちみつクミンのチーズトースト"

刺激的な香りがたまらない"はちみつクミンのチーズトースト"

アルザス地方のウォッシュチーズ“マンステール”の塩味とはちみつがベストマッチ!そのこにクミンが香り、甘じょっぱいおつまみの完成。ミネラル感の強い白ワインにぴったりのトーストを、人気料理家の平野由希子さんに習いました。

はちみつクミンのチーズトーストのつくり方

材料材料 (2人分)

バゲット6枚(薄切り)
マンステールチーズ50g
クミン適量(シード)
はちみつ適量

1バゲットにチーズをのせる

バゲットに薄切りにしたマンステールチーズをのせ、クミンをふる。

バゲットにチーズをのせる

2はちみつをかけて焼く

はちみつをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

マンステールチーズ
マンステールにクミンシードをふりかけて食べるのはフランスでは王道。元からクミンつきで売られているくらいです。
はちみつクミンのチーズトースト
チーズとスパイスのバランスが秀逸。マンステールと好相性の白ワイン“ゲヴュルツトラミネール”とあわせればさらなる至福が待っています。

教える人

平野由希子 料理家

平野由希子 料理家

フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。

文:瀬川 慧 撮影:公文美和

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
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A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)
瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。