ワインも、ビールも、ハイボールも!お酒に合うクミンつまみを、人気料理研究家・平野由希子さんに習いました。独特でスパイシーな風味のあるクミン。カレーに欠かせないスパイスですが、いつもの料理にふりかけるだけで印象ががらりと変わりますよ。まずはキャベツを使ったサラダです。
「クミンの風味を上手に生かすと、ナチュラルなワインやクラフトビールによく合う料理が手早くできるのが魅力です」と、フレンチを得意としている料理研究家の平野由希子さん。お酒好きにはぜひ覚えてほしい、身近な料理を教わってきた。
「クミンのいいところは胡椒のようには辛くないこと。清涼感のある香りと苦味があり、ほのかな辛味もある。単体で使えて、それでいて印象をガラリと変えられるスパイスでもある。ワインとのペアリングもよくて、白、ロゼ、赤、オレンジまで幅広いのが魅力です」
キャベツ | 1/4個 |
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A | |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ クミン | 小さじ1/2(シード) |
・ クミン | 小さじ1/2(パウダー) |
キャベツは手で適当な大きさにちぎる。
1をボウルに入れ、Aを順に加える。
全体を手でよく和える。
フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。
文:瀬川 慧 撮影:公文美和
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。