サクッとやわらかな食感と、やさしい甘味をダイレクトに感じることのできるサラダは、春キャベツにピッタリのお料理です!春キャベツのやわらかい葉を料理に活かし、食卓でも春を存分に楽しみましょう!
秋に種まきされて春先に収穫される春キャベツは、ちょっと小さめで丸いのが特徴です。水分が多くてやわらかく、ふんわりとしています。まずは生で味わってください。ソフトな食感とやさしい甘味を楽しんで。蒸し物や炒め物は短時間で、がポイント。風味がイキイキ、春をたっぷり食べられます。
春キャベツ | 1/2個(約500g) |
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ラディッシュ | 2~3個 |
スナップえんどう | 8~10本 |
グリーンアスパラガス | 3~4本 |
塩 | 少々 |
ツナ水煮缶 | 80g(ファンシータイプ) |
ゆで卵 | 2~3個 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
★ はちみつビネガー | (混ぜ合わせる) |
・ はちみつ | 小さじ2/3 |
・ 白ワインビネガー | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
春キャベツは幅5㎜の太めのせん切りにし、ラディッシュはごく薄切りにして全部を合わせて冷水にさらし、シャキッとさせる。ツナは缶汁をかるく切り、ゆで卵は縦6等分に切る。
スナップえんどうは冷水にさらしてから筋を取り、塩を入れた熱湯でゆで、斜め2~3等分に切る。アスパラは根元を2~3㎝切り落とし、下の方の皮をむいて同様にゆでる。
大きめのボウルに水気をしっかりときった1と2を入れ、オリーブオイルで和えてから、はちみつビネガーを入れて和える。ゆで卵がくずれてなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
日々の食事やおもてなしの料理、今や離乳食にまで、季節を映し出す。旬の野菜や果物、魚介類を見事に使いこなしてつくる料理は、食べる人を幸せにしてくれる。庭のミモザが開花するころには、キッチンやリビングも春の室礼に。生活に季節を取り込むことこそが「日常」とか。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の食卓。」に掲載したものです。