簡単ブイヤベースに使う具材は、鯛のアラとあさりのみ。トマトジュースと水で煮出せば、立派な魚介スープのでき上がりです。魚売り場でアラを見かけたら、ぜひお試しあれ!
昨日は魚介をたっぷり入れた、ゴージャスなブイヤベースを紹介しました。実はここだけの話、材料費はかなりかかっています。伊勢海老やホウボウなど、高級魚を使ったせいもありますが、特別な日のご馳走スープという感じです。
お金をかけておいしいものが食べられるのは当たり前。そこで今回は、低予算でブイヤベースをつくってみたいと思います。全部の材料費を合わせても、ふたり分で1000円に達しません。上手に買い物ができれば、500円でブイヤベースを楽しめます。
手に入れたいのは、魚の「アラ」。
スーパーやデパートの鮮魚コーナーに行くと、ケースの一番隅の方に、パックに入ってこっそり置かれています。別に恥ずかしいものではありません。
アラは魚の頭や中骨、尾など、切り身の残りですが、最もダシの出る部位でもあります。スープをつくるときには、積極的に使いましょう。私の家の近所では200円から300円が相場ですが、ときに50円などという値段の掘り出し物を見つけることもあります。
鯛、鰤、鮭などのアラを売り場で見かけると思いますが、ブイヤベースには、白身の鯛が最も適しています。
さらに、旨味の良く出るあさりを組み合わせれば、素晴らしい魚介のダシが出たスープができるというわけです。
アラを使うときに大事なのは、丁寧な下ごしらえ。まずは粗塩をふって、10~15分ほど置き、水分を出します。それから熱湯をかけて、流水で血合いなどをきれいに洗い流します。
これは、和食で魚を下ごしらえするときの方法。魚のクサみが消えて、本格的なブイヤベースのように香味野菜などをあれこれ入れずとも、雑味のないダシがとれるのです。
この下ごしらえさえ面倒がらずにやってしまえば、あとはもう野菜を刻んだり炒めたりすることもありません。トマトジュースと水で静かに煮出すだけ。マヨネーズとにんにくを合わせた簡単アイヨリソースを添えれば、味わいはしっかりブイヤベースです。
ルーツからして、ブイヤベースは、店で料理に使わない魚を使った料理。簡単レシピのほうが、スピリッツとしてはより本家に近いかもしれませんね。
鯛のアラ | 1尾分 |
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あさり | 200g |
イタリアンパセリ | 2本 |
トマトジュース | 200ml(無塩) |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
★ アイヨリソース | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ にんにくすりおろし | 小さじ1 |
あさりは水300mlに対して塩小さじ1と1/2ほど(分量外)を混ぜた塩水につけ、砂抜きをしておく。2時間ほどたったら水を切ってよく洗う。
鯛のアラに塩(分量外)をまぶして15分おく。ザルにのせて熱湯を回しかけ、全体が白っぽくなったら、流水で血合いやウロコをていねいに洗い流す。キッチンペーパーなどで水気を取る。
鍋に2と皮を剥いたにんにくを入れ、トマトジュースと水を注いで強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火に落として10分ほど煮る。
砂抜きしたあさりを加え、あさりの口が開いたら火を止める。塩で味を整える。
3を煮ている間にマヨネーズとにんにくを混ぜてアイヨリソースをつくる。煮終えたらスープを盛り付け、アイヨリを添えてでき上がり。
文:有賀薫 写真:キッチンミノル