自宅で気軽に台湾気分を味わえる、温かなスープです。豆腐に桜海老のカリカリとした食感と華やかさをトッピング!旨味と栄養の詰まった乾物を意外な利用法で使いながらつくる、デイリーに役立つスープを有賀 薫さんに教わりました。
豆乳と豆腐に桜海老とザーサイを混ぜて加熱すれば、ほのかな風味がプラス。さらに桜海老をトッピングして、食感と華やかな色味をアクセントに。小鍋で温めてつくることもできるが、電子レンジで加熱したほうが断然失敗なし。
豆乳 | 200ml(無調整) |
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絹ごし豆腐 | 100g |
桜海老 | 小さじ2 |
ザーサイ | 10g(約小さじ1) |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
香菜 | 少々 |
ラー油 | 適量 |
豆腐は2cm角に切る。ザーサイは細切りに、香菜は刻む。耐熱容器に豆腐と桜海老小さじ1、ザーサイを入れて豆乳を注ぎ、600Wの電子レンジで3分〜3分半、豆腐が温まるまで加熱する。
醤油を回し入れ、続いて酢を入れる。
スプーンでかき混ぜてとろみが出てきたら、香菜と残りの桜海老を散らし、ラー油をかける。
2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。2020年『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が第7回料理レシピ本大賞料理部門入賞。最新刊は『スープ・レッスン2』(プレジデント社)。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuスープ』に掲載したものです。
文:神吉佳奈子 撮影:鈴木泰介