インネパ店でありながら、看板メニューは煮込みともつ焼き!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第23回目は、「ネパール料理 meets もつ焼き」という、他では得がたいインネパ飲みを堪能してきました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回は、何やら一風変わったインネパ店があるとの噂を聞きつけ、新川崎「ラスクス」訪れました。
JR新川崎駅からバスで7~8分、徒歩だと15分ほどのマンション1階にある、小さなアーケード。その中ほどに、この稀有なインネパ店は忽然と現れます。店頭には、なんと「やきとり」の文字が書かれた赤ちょうちんが。これが本当にインネパ店?
店に入ってメニューを見てみると、本格的なネパール料理とあわせ、やっぱりねぎま、つくね、そしてシロ、チレ、ガツといったガチなもつ焼きメニューが並びます。それも全品100円! さらには「煮込みあります」の文字も。もしやここは、ネパール料理ともつ料理が混在する、夢のようなインネパ店かもしれない……。
ひとまずは、おつかれさまの生ビール。お通しは、インドやネパールの豆せんべい“パパル(パパド)”です。スパイシーで塩気もきまり、これだけでビールがみるみる減っていく~。
続いて、気になる“もつ煮込み”がやってきました。 果たしてそのお味は。
ちなみに、ネパールにも、こういったもつ煮込みはあるのでしょうか。
それにしても、なぜインネパ店でおいしい煮込みが出せるのでしょう。その秘密は、ネパール人店主・ビカスマーラさんの“アルバイト先”にありました。
そんな話をしていたら、無性に焼き鳥が食べたくなりました。早速いろいろと注文します。店主のビカスマーラさん自ら焼き台に立ち、丁寧に火を入れていきます。
塩でお願いしたのは、かしら、ハラミ、つくねなど。どれも臭みがなく、フレッシュなおいしさです。中でも、プリッとした肉を噛み込むほどにとジューシーな肉汁があふれてくるハラミが印象的でした。
一方タレではシロ、つくね、チレなどを。タレの味わいはすっきり上品で、日本酒や焼酎をちびちびやりながら飲むのにぴったり。特にチレは、ハツのような弾力とレバーのようなコクを持ち合わせ、これぞ珍味という酒肴ぶり。塩・タレともに、味付けと焼き加減もバッチリで、これをネパールの方がつくっていることにあらためて驚かされます。
もつ肉を使うのは、煮込みや串焼きだけではありません。そこで、数種の豚もつ肉をスパイシーに炒めたネパール料理、“ポークブトゥン”を注文。
日本とネパールを行き来しながら、もつ料理を味わっている間にも、近隣に住むと思われる子どもがおつかいにやってきて、焼き鳥をテイクアウトしていきました。ネパール人の店舗がコミュニティにユニークな形でなじんでいるようで、なんだかいい光景です。
後編では、なぜインネパ店にしてこのユニークなスタイルを志したのかを、解き明かして参ります!
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:田嶋章博、編集部