ハッピーロード大山商店街のはずれにある、インネパ食堂。そこには、まだまだ酒が進むスパイス酒肴があった!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第6回は、とりわけ酒との相性が抜群な“ネパールつまみ”をさらに掘り下げます。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
訪れたのは、前回に引き続き東京・大山「ムグラン」。今回は、インネパ店のメニューの中でも酒との相性がピカイチな“ネパールつまみ”を堪能しながら、良いインネパ酒場を見つけるコツを小林さんに聞きました。
一見よくあるインネパ店に見えつつ、実はディープなネパールつまみもいろいろある、ここ「ムグラン」。いざ、それを頼んでみましょう!
まず登場したのが、スパイスでマリネした豚肉を炒めた“ポークフライ”。これがいきなり度肝を抜くうまさでした。ネパール山椒のエキゾチックな風味がくっきり立ち、それをネパールのトマトアチャール=ゴルベラコアチャールと共にいただくと、酸味が加わり一層華やかな味わいに。
続いては、焼いたマトンをスパイスでマリネした“マトンチョイラ”が登場。カリカリに焦がしたメティシードの独特のスモーキーさと、強烈な辛味と酸味、そしてマトンの絶妙な歯応えが相まって、これまた“最強の酒泥棒”という趣です。
話が盛り上がったところで、さらにつまみがもう1品到着。米を平たくつぶして乾燥させた“チウラ”とカレーがセットになった“マスチウラ”です。カレーはマトンをチョイス。マトンの旨味がしみ出たスパイシーカレーを、サクサクのチウラにかければ、至高のアテがまた一つ完成します。
次回は、さらにスパイスつまみを極めた“究極のインネパ居酒屋”を探訪します。
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部