昭和の風情が今も残る、ハッピーロード大山商店街。アーケードを進み、路地へ入ると、インネパ飲みの隠れた名店があった!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第5回目は、インネパ食堂の定番料理を肴に(やっぱり)酒を飲みまくります。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回酒場に選んだのは、東京・大山「ムグラン」。一見よくあるインネパ店ながら、そこにはめくるめく“スパイス飲み”の世界が広がっていました。
大山駅を出て、昭和の風情漂うアーケード商店街をしばらく進んで脇道に出た所に、その店はあります。インネパ店・ムグラン。まるで歌舞伎の演目のようにメニュー写真がびっしり並ぶ店先の格子戸をガラガラと開け、店内に入ります。
さっそくメニューを見てみると、インネパ店らしいインドカレーに加えて、スパイス系の一品料理も充実している模様。そこで小林さんからこんな提案が……。
手始めに生ビールと一緒に頼んだのが、“アルコアチャール”。ほくほくにゆでたじゃがいもを、スパイスに絡めた一品。にんじんや青菜も入って、シンプルながらパンチが効いた味わいです。
そんな話をしているうちに、次のおつまみ“チャナエッグフライ”が到着しました。チャナ=ひよこ豆を卵とともに炒めたもので、ほどよくスパイシーです。トマトのうまみが効き、チャナの歯ごたえもよく、またまた酒が進みます。
いつの間にか2杯目の生ビールが空になっていた小林さん。次はネパールのラム酒“ククリラム”のコーラ割りを注文するのですが、店員さんに向かって何やら話しかけています。
続いてテーブルに運ばれてきたのが、野菜を使ったインドのかき揚げ、“ベジタブルパコラ”です。外側はカリッと、中はほくほくで、野菜の甘味がよく感じられます。これもアジョワンなどスパイスが絶妙に効き、酒に合う!
ここ「ムグラン」のメニューをよく見てみると、他にもまだまだネパール料理が充実しています。後編では、よりディープな“ネパールつまみ”を満喫します!
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部