街はすでにバレンタインデーの様相を呈していた2月3日。Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)チョコレートが主役のイベントを、昼と夜に開催しました。夜に行われた、クラフトチョコレートとdancyuのwebオープン記念に醸されたd酒とのペアリングの様子をレポートします!
2019年2月3日。真冬とは思えないほどあたたかくなった日の夜。東京・富ヶ谷にあるBean to Bar(ビーン・トゥ・バー)チョコレート専門店「Minimal(ミニマル)」で「クラフトチョコレートとd酒」ペアリングナイトを開催しました。
まずは、紅茶とチョコレートを使ったペアリング基礎講座からスタート。メインのd酒とのペアリングの前に、全員で舌と頭の運動です!
紅茶とチョコレートのコクが土台となり、お互いの酸味が強調し合うことで、マーマレードを思わせる余韻の広がりを体感。数多のペアリングをこなしてきた山下貴嗣さんから手ほどきを受け、家でも楽しめるペアリングのコツを教わりました。
「ミニマル」の山下さんがd酒とのペアリングに用意したチョコレートは、全8種類。ミントの爽快感を感じる板チョコレートや、ベリーの酸味が香る生チョコレートなど多種多様なビーン・トゥ・バー・チョコレートが勢ぞろい。d酒とのペアリングによって生まれる香りを、存分に味わいました。
ビーン・トゥ・バー・チョコレートとd酒のペアリングは予想を超えて、互いの特徴を活かした味わいを醸し出しました。d酒のふくらみのある穏やかな味わいがチョコレートを包み込み、カカオ豆の香りが一層くっきりと浮かび上がってくる不思議体験。
とくに、ビーン・トゥ・バーの生チョコレートと、d酒のペアリングはみなさん大絶賛。口内に複雑に広がるカカオ豆の余韻、コク、酸味をd酒がくるっとまとめて、クリアに流し込んでくれます。
d酒の食中酒としての懐の深さと、カカオ豆の香りを活かしたビーン・トゥ・バーの製法がうまくかみ合いました。
と、山下さんは語ります。
イベント終盤は、カカオ豆とチョコレートにまつわる質問を受けた山下さんの大喜利状態。たっぷりと知識欲も満たしてもらい、チョコレートとd酒を自由気ままなペアリングで愉しんだ夜でした!
写真:萬田康文