ほろ苦い夏のデザート"抹茶ソースの杏仁豆腐"
抹茶の香りと苦味が、杏仁豆腐の甘味と風味を際立たせる一皿です。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓...
春は新茶の季節。封を切るとふわっと甘い香りが広がって、それだけで日本茶の繊細な味と風味が想像できてワクワクします。そんな新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓子を、菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。「煎茶は砂糖などの甘味や乳製品とも相性がいいんですよ。ポイントは緑色がよく出る製法の茶葉を選ぶこと。蒸し製玉緑茶や深蒸し煎茶がお薦めです」と本間さん。抹茶のお菓子とはまた違ったおいしさに、春を感じることができます。
抹茶の香りと苦味が、杏仁豆腐の甘味と風味を際立たせる一皿です。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓...
甘く酸味のあるパイナップルとほんのり渋い煎茶を組み合わせることで、上品で甘すぎない味わいに。使う茶葉...
サクサクと軽い食感のメレンゲの焼き菓子と、ふわっとした食感の煎茶クリームを重ねた、軽やかな食べ心地の...
お茶のきれいな緑が映えるスコーンです。一口頬張るとサクッとした食感とともに新茶の香りが漂います。新茶...
煎茶をすり鉢ですることでお茶の香りを引き出し、米油と合わせてから生地に混ぜることで煎茶がよくなじんだ...