サクサクと軽い食感のメレンゲの焼き菓子と、ふわっとした食感の煎茶クリームを重ねた、軽やかな食べ心地のお菓子です。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓子を、菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
煎茶クリームは、煎茶に熱湯をかけて1分置き、その後生クリームを加えて30分置いて、煎茶の旨味と色を最大限に抽出してからホイップします。メレンゲと一緒にいただくと、優しい香りが口の中に広がります。
★ メレンゲ | |
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・ 卵白 | 80g |
・ グラニュー糖またはビートグラニュー糖 | 100g |
★ 煎茶クリーム | |
・ 煎茶の茶葉 | 8g(蒸し製玉緑茶または深蒸し煎茶) |
・ 熱湯 | 15ml |
・ 生クリーム | 180ml |
・オーブンペーパーは天板の大きさに切る。
・オーブンを110℃に予熱する。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量加えてハンドミキサーで少しふんわりするまで泡立てる。
残りのグラニュー糖を6~7回に分けて加えながら中速で泡立てる。しっかり立ったら低速で泡立て、最後に手動で混ぜてキメを整える。
天板を裏返し、四隅と中央に③を少しずつつけ、オーブンペーパーをのせて固定。 ③を3等分にしてのせる。
スプーンで厚さ1cmに丸く広げ、110℃のオーブンで90~100分焼き、オーブンの中で冷ます。天板1枚にのらない場合は天板2枚で焼く。
小ボウルに茶葉を入れ、熱湯をかけて1分ほど置き、茶葉が水分を吸ったら、生クリームを加えて冷蔵庫で30分ほど置く。
別のボウルの上に漉し器を置き、ゴムベラでギューッと押しながら⑥を濾す。ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
メレンゲ1枚に⑦の半量を塗り広げ、メレンゲ1枚をのせる。残りの煎茶クリーム、残りのメレンゲの順に重ね、冷蔵庫で1時間休ませる。
自宅での少人数制のお菓子教室「at elier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓