
お惣菜コーナーやお弁当のおかずで大人気の「とりから」。糖質カットのダイエットメニューにも堂々登場です。カロリーを気にしなくてもいいので、もちろんもも肉でつくります。一口食べるとジューシーな鶏の肉汁が口の中にはじけ飛びます。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
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料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。
| 鶏もも肉 | 小2枚(400g) |
|---|---|
| ★ 鶏肉の下味用 | |
| ・ 清酒 | 小さじ1 |
| ・ 生姜汁 | 小さじ1 |
| ・ 醤油 | 小さじ1 |
| ・ 塩 | 小さじ1/3 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| グリーンアスパラガス | 太めのもの3本(1OOg) |
| 塩 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | 1/4個分(くし形切リ) |
鶏肉は4cm角に切る。
ボウルに下味用の材料を合わせ入れて鶏肉を加え、手でよくもみ込んで20~30分置いて下味をつける。
アスパラガスは切り口を少し切り落として、根元の硬い皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
鶏肉の水気をよく拭いてからボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

揚げ油を高温(180℃)に熱してアスパラガスを入れ、30秒ほど揚げて取り出し、塩をふる。
揚げ油を中温(170℃)にして鶏肉を1切れずつ入れ、途中、返しながら4~5分揚げて器に盛り、アスパラガスとレモンを添える。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。
※この記事はプレジデントムック『dancyu ダイエット』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志