キム・ナレさんの日常ごはん
【豚バラをカリッとするまで焼く】漬物との相性がたまらない"サムギョプサル"

【豚バラをカリッとするまで焼く】漬物との相性がたまらない"サムギョプサル"

カリッとなるまで焼いた豚バラ肉にさっぱりとした漬物はいつまでも食べていられる組み合わせ。一緒に焼いたキムチが豚の脂を吸ってそれもまたごちそうに。葉野菜に包んで食べるのもいいし、ご飯にのせてもおいしいですよ。料理研究家のキム・ナレさんに、気どらないおかずをたくさん教えていただきました。

“サムギョプサル”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

豚バラ肉4枚(厚切り)
キムチ適宜(好みで)
★ 【大根の甘酢漬け】
・ 大根300g
A
 ├ 酢大さじ3
 ├ 水大さじ3
 ├ きび砂糖大さじ1と1/2
 └ 塩小さじ1/2
レタスやえごまの葉など適量
コチュジャン適量(またはサムジャン)
少々

1大根の甘酢漬けをつくる

大根をスライサーで極薄切りにし、混ぜ合わせたAを加えて常温で2時間ほどねかせ、味をなじませる。

2焼く

鉄板またはフライパンを火にかけて熱し、豚肉を並べ、塩をふる。好みで端にキムチをのせて一緒に焼く。

焼く

3肉をハサミでカットする

火が通って肉汁が浮いてきたら肉を裏に返す。キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

肉をハサミでカットする

4仕上げ

葉野菜に大根の甘酢漬け、3の豚肉、コチュジャン、好みで焼いたキムチをのせ、包んでいただく。

完成

教える人

キム・ナレ 料理研究家

キム・ナレ 料理研究家

韓国・仁川(インチョン)出身。服部栄養専門学校を卒業後、地中海料理のレストラン勤務を経て、2015年より韓国料理教室を主宰。雑誌、書籍、テレビなどで料理家として活躍中。近年は、文献から古のレシピを研究することに夢中。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。