台湾の絶品おうちごはんレシピ
【麺をゆでたらすぐ混ぜるべし!】特製ねぎ油だれでつくる「ねぎ油和え麺」

【麺をゆでたらすぐ混ぜるべし!】特製ねぎ油だれでつくる「ねぎ油和え麺」

自家製のねぎ油だれで楽しむ、超シンプルな一品。麺はそうめんや冷や麦、稲庭うどんなど、細めのものがよく合います。麺をゆでたらすぐにたれと混ぜて、すぐに食べる。これが最大のポイントです。ご飯との相性が抜群の台湾の家庭料理、家常菜(ジャーチャンツァイ)を台湾料理に詳しい料理研究家の沼口ゆきさんに教えてもらいました。

“ねぎ油和え麺”のつくり方

材料材料 (2人分)

そうめん150g
ねぎ油だれ大さじ3
小ねぎ適量(小口切り)
★ ねぎ油だれ
・ 小ねぎ1/2束(青い部分)
・ 太白胡麻油大さじ6
・ 醤油大さじ3
・ オイスターソース大さじ1と1/2
・ 砂糖大さじ1と1/2
・ 黒酢大さじ1

1ねぎ油だれをつくる

小ねぎは長さ4cmに切り、太白胡麻油とともに深めのフライパンに入れ、弱〜中火でじっくりと火を通す。

ねぎ油だれをつくる

2ねぎを取り除く

ねぎが黒くなり、ねぎの香りが十分に油に移ったら、網じゃくしなどで取り除く。

ねぎを取り除く

3ねぎ油だれの完成

②の油に醤油、オイスターソース、砂糖、黒酢を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷めたら保存容器に移し、一晩置く。2週間ほど冷蔵保存可。

ねぎ油だれの完成

4たれを器に入れる

器を2個用意し、ねぎ油だれを半量ずつ入れておく。

5そうめんをゆでる

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁を大さじ1と1/2ずつ器に加えて混ぜる。

そうめんをゆでる
ねぎ油だれにそうめんのゆで汁を少し加えてのばし、たれがそうめんにからみやすくなるようにする。

6仕上げ

そうめんの湯をきって⑤の器に入れ、ねぎを加え、すぐに混ぜ合わせる。

完成

教える人

沼口ゆき 料理研究家

ル・コルドン・ブルー東京校、リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校等で料理と製菓を学び、料理研究家・有元葉子氏に約8年師事した後、独立。台湾料理のおいしさに魅了されて留学したのをきっかけに、飲食店のアドバイザーなどを現地でスタートさせ、東京と台湾・新竹で料理の仕事に携わっている。著書に『台湾調味料 いただきます手帖』(誠文堂新光社)、『初めてなのに現地味 おうち台湾菜』(主婦の友社)などがある。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。