台湾の絶品おうちごはんレシピ
【沙茶醤を使えば一気に台湾風】シンプルが際立つ「沙茶(サーチャー)卵チャーハン」

【沙茶醤を使えば一気に台湾風】シンプルが際立つ「沙茶(サーチャー)卵チャーハン」

台湾でポピュラーな調味料・沙茶醤を味つけに使った、炒めご飯。ボリュームを出したければ、牛肉やラム肉の細切りを入れても。ご飯との相性が抜群の台湾の家庭料理、家常菜(ジャーチャンツァイ)を台湾料理に詳しい料理研究家の沼口ゆきさんに教えてもらいました。

沙茶醤

干し魚、干し海老、にんにく、生姜、玉ねぎ、胡麻、香辛料などでつくられた調味料。餃子、炒め物、鍋のたれなどさまざまな料理に使う。いつものチャーハンや和え麺に少量入れるだけで、台湾味になる。

沙茶醤

“沙茶卵チャーハン”のつくり方

材料材料 (2人分)

2個
ご飯茶碗山盛り2杯分(ややかために炊く。温かいもの)
米油大さじ1と1/2(またはサラダ油)
小ねぎ2~3本分(小口切り)
少々
沙茶醤大さじ2と1/2
醤油大さじ1/2

1卵を溶く

卵は割りほぐす。

2炒める

炒め鍋に油を入れて強火で熱し、卵を流し入れ、木ベラで大きく混ぜ、半熟状態のうちにご飯を加え、木ベラでご飯を押しつけながら卵をほぐすように手早く炒め合わせる。

3仕上げ

塩、沙茶醤、ねぎを加えてさっと炒め、仕上げに鍋肌から醤油を加える。

仕上げ
ご飯と卵がなじんだら、塩、沙茶醤を加え、ねぎも入れて炒め合わせる。最後に入れる醤油は香りづけ。
完成

教える人

沼口ゆき 料理研究家

ル・コルドン・ブルー東京校、リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校等で料理と製菓を学び、料理研究家・有元葉子氏に約8年師事した後、独立。台湾料理のおいしさに魅了されて留学したのをきっかけに、飲食店のアドバイザーなどを現地でスタートさせ、東京と台湾・新竹で料理の仕事に携わっている。著書に『台湾調味料 いただきます手帖』(誠文堂新光社)、『初めてなのに現地味 おうち台湾菜』(主婦の友社)などがある。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。