体が喜ぶ、発酵ごはん
にんにく香る"ターキッシュエッグwith フラットブレッド"

にんにく香る"ターキッシュエッグwith フラットブレッド"

にんにく入りのヨーグルトソースをポーチドエッグにたっぷりとかければ、唸るほどの美味が楽しめます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“ターキッシュエッグwith フラットブレッド”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

★ フラットブレッド
・ 強力粉100g
・ ドライイースト2g
・ 砂糖5g
・ 塩3g
・ ぬるま湯50〜60ml(35℃くらい)
・ オリーブオイル小さじ1
★ ターキッシュエッグ
・ ヨーグルト200g
・ にんにく1片分(すりおろす)
・ 塩小さじ1/2
・ ディル適量
・ 胡椒適量
・ ポーチドエッグ
 ├ 卵1個
 └ 酢小さじ1

1フラットブレッドをつくる

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせてふるっておく。

2生地をこねる

ボウルにとぬるま湯とオリーブオイルを入れてゴムベラなどで生地をまんべんなく混ぜ合わせる。まとまったら表面がなめらかになるまで手で10分ほどこねる(フードプロセッサーでも可)。

3発酵させる

②に濡れたふきんをかけ、室温で2倍の大きさになるまで置く。

4のばす

生地を取り出しガス抜きをしたら2等分にし、丸めてベンチタイムで10分間置いたら5mmほどの厚さに丸くのばす。

5焼く

中火で温めたフライパンに生地を入れる。弱火で生地がぷくんと膨らみ焦げ目がつくまで両面焼く。

6ソースをつくる

ヨーグルトは一晩水きりをし、にんにくと塩を混ぜ合わせる。

7ポーチドエッグをつくる

沸かした湯に酢を入れ、容器に割り入れた卵をそっと入れ、弱火で2分程度ゆでて白身を固める。

8仕上げ

皿にフラットブレッド、ポーチドエッグをのせて、⑥をかけたらディルを散らし、胡椒をふる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫