ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華
シンプルが一番!"なす蒸し"

シンプルが一番!"なす蒸し"

なすは皮をむいたあとすぐ蒸すから水にさらす必要なし。丸ごと蒸したほうが水分の流出を防げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

“なす蒸し”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

なす3本
★ たれ
・ 醤油大さじ1
・ 黒酢大さじ1
・ 胡麻油大さじ1/2
香菜適量(ざく切り)

1蒸す

なすはヘタを取って皮をむき、蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置き、余熱で火を通す。

2仕上げ

器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、香菜をのせる。

仕上げ
たれは、醤油と黒酢、胡麻油を混ぜた、万能だれ。
完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン 料理家

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。