わさびの辛さが利いた醤油だれを、蒸して柔らかくなったごぼうに絡めます。れんこん、にんじんなどの根菜でも美味しくつくれます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
ごぼう | 2本 |
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★ たれ | |
・ おろしわさび | 大さじ1と1/2 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
黒煎り胡麻 | 適量 |
ごぼうはピーラーで皮をむき、麺棒などでたたき、長さ3cmに切って蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で7分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。
たれの材料を混ぜ合わせて①と和え、器に盛り胡麻をふる。
「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓