ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華
栄養豊富な卵と豆乳を使った体を整える"中華風豆乳茶碗蒸し"

栄養豊富な卵と豆乳を使った体を整える"中華風豆乳茶碗蒸し"

卵と豆乳、塩、胡椒……と材料はいたってシンプル。豆乳のおいしさと口当たりのよさを楽しみたいから、あえて具は入れずに蒸し上げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

“中華風豆乳茶碗蒸し”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

2個
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒少々
豆乳1と1/2カップ(成分無調整、調製どちらでも可)
★ たれ
・ 醤油大さじ1
・ 胡麻油大さじ1

1卵を溶く

ボウルに卵を割りほぐし、塩、胡椒を入れて味をつけ、豆乳を加えてのばす。

卵を溶く

2器に流しいれる

蒸し器に入るサイズの中鉢(耐熱性のもの)に①を流し入れる。

器に流しいれる

3泡をつぶす

大きな泡を箸の先でつぶす。これで表面がきれいになる。

泡をつぶす

4蒸す

③を蒸し器に入れ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。

蒸す

5取り分ける

蒸し器から取り出し、食卓へ。大きなスプーンなどで小鉢に取り分ける。

取り分ける

6仕上げ

たれの材料を混ぜ合わせ、豆乳茶碗蒸しにかける。

仕上げ

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン 料理家

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。