卵と豆乳、塩、胡椒……と材料はいたってシンプル。豆乳のおいしさと口当たりのよさを楽しみたいから、あえて具は入れずに蒸し上げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
卵 | 2個 |
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塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
豆乳 | 1と1/2カップ(成分無調整、調製どちらでも可) |
★ たれ | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
ボウルに卵を割りほぐし、塩、胡椒を入れて味をつけ、豆乳を加えてのばす。
蒸し器に入るサイズの中鉢(耐熱性のもの)に①を流し入れる。
大きな泡を箸の先でつぶす。これで表面がきれいになる。
③を蒸し器に入れ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。
蒸し器から取り出し、食卓へ。大きなスプーンなどで小鉢に取り分ける。
たれの材料を混ぜ合わせ、豆乳茶碗蒸しにかける。
「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓