ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華
蒸し料理の鉄板!玉ねぎの甘さが際立つ"シュウマイ"

蒸し料理の鉄板!玉ねぎの甘さが際立つ"シュウマイ"

豚肉は挽き肉ではなく、こま切れを刻み、調味料をよく混ぜてしっとりとさせると、蒸してもジューシー。アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

“シュウマイ”のつくり方

材料材料 (16個分)

★ 豚肉餡
・ 豚肉250g(こま切れ)
・ 胡椒少々
・ 酒大さじ1
・ 醤油大さじ1/2
・ オイスターソース大さじ1/2
・ 玉ねぎ50g(みじん切り)
・ パン粉15g
・ 胡麻油大さじ1/2
シュウマイの皮大16枚
粒マスタード適量

1豚肉を刻む

豚肉は細かく刻む。挽き肉を使うより肉のおいしさが味わえ、蒸してもボソボソしない。

豚肉を刻む

2調味料を混ぜる

①をボウルに入れ、胡椒、酒、醤油、オイスターソースの順に加え、そのつど、箸で混ぜる。

調味料を混ぜる

3玉ねぎを加える

玉ねぎ、パン粉、胡麻油の順に加え、そのつど箸で混ぜ、しっとりとさせる。手で混ぜると手の温度で脂が溶けてくるので、箸で混ぜる。

玉ねぎを加える

4皮にのせる

シュウマイの皮に③を適量ずつのせる。16等分が目安。

皮にのせる

5包む

左手の指で底を押さえながら右手の指でひだを寄せ、形を整える。

包む

6蒸す

クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で12分ほど蒸す。器に盛り、粒マスタードを添える。

蒸す
完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン 料理家

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。