体が喜ぶ、発酵ごはん
コクと甘味が魅力の大人なおやつ"味噌松風"

コクと甘味が魅力の大人なおやつ"味噌松風"

松風は表面にけしの実を散らした料理の総称です。しっとりとしたカステラのような松風はおやつや軽食に。味噌のコクとはちみつの甘味が後を引きます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“味噌松風”のつくり方

材料材料 (15×18cmの流し缶1台分)

薄力粉100g
ベーキングソーダ小さじ1と1/2(重曹)
1個
味噌大さじ1
きび砂糖40g
50ml
はちみつ80g
けしの実適量(または煎り胡麻)

1粉類をふるう

薄力粉とベーキングソーダを合わせてふるう。

2味噌を溶かす

鍋に味噌、砂糖、水、はちみつを入れて火にかけ、よく溶かしたらボウルに移して冷ます。

3生地をつくる

②に卵を入れよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせたら、生地を30分ほど休ませる。

4けしの実をふりかける

オーブンペーパーを敷いた流し缶に③を入れ、けしの実(または煎り胡麻)をふりかける。

5焼く

オーブンの天板に④を置き、天板に水を深さ1cmほど流し入れ、160℃で(予熱ずみ)30分蒸し焼きにする。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫