根菜は大ぶりに切って、ダイナミックに。歯ごたえも楽しみます。鶏肉と炒め合わせて、肉の旨味をからめてから煮込むのがポイントです。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏もも肉 | 400g |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ カレー粉 | 小さじ1 |
里芋 | 大3個 |
里芋用の塩 | 少々 |
れんこん | 小1節(120g) |
ごぼう | 1本(100g) |
にんじん | 小1本 |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1片(みじん切り) |
生姜 | 大さじ1/2(すりおろし) |
トマト | 2個(完熟) |
プレーンヨーグルト | 200g |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2〜3 |
★ 好みのスパイス | |
・ 赤唐辛子 | 2本 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2〜1 |
・ クミンシード | 小さじ1/2 |
・ カルダモンホール | 3〜4粒 |
・ シナモンスティック | 1/2本 |
・ ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。
鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
鍋にサラダ油大さじ2と好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら20〜30分、茶色になるまで炒める。
里芋は皮をむいて4等分に切り、ボウルに入れて塩を入れてもみ、水で洗ってぬめりを取る。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。ごぼうは皮をむいて長さ3cmに切り、太いものは縦半分に切り、鍋に入れてひたひたの水を加える。中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて10分ほどゆでてザルにあげる。にんじんは皮をむいて厚さ8㎜の輪切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつける。④の根菜も加えて炒め、③の鍋に移して、カレー粉を加えて炒める。
ヨーグルト、トマト、塩、醤油を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら、弱火で20〜25分煮込む。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志