バリエーション豊かなチキンカレー
食べ応え抜群のゴロゴロ野菜!"根菜チキンカレー"

食べ応え抜群のゴロゴロ野菜!"根菜チキンカレー"

根菜は大ぶりに切って、ダイナミックに。歯ごたえも楽しみます。鶏肉と炒め合わせて、肉の旨味をからめてから煮込むのがポイントです。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“根菜チキンカレー”のつくり方

材料材料 (4人分)

鶏もも肉400g
★ 鶏肉の下味用
・ 塩小さじ1/4
・ カレー粉小さじ1
里芋大3個
里芋用の塩少々
れんこん小1節(120g)
ごぼう1本(100g)
にんじん小1本
玉ねぎ2個
にんにく1片(みじん切り)
生姜大さじ1/2(すりおろし)
トマト2個(完熟)
プレーンヨーグルト200g
サラダ油適量
カレー粉大さじ2〜3
★ 好みのスパイス
・ 赤唐辛子2本
・ カイエンペッパー小さじ1/2〜1
・ クミンシード小さじ1/2
・ カルダモンホール3〜4粒
・ シナモンスティック1/2本
・ ローリエ1枚
小さじ1
醤油小さじ1

1玉ねぎをカットする

玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。

2鶏肉に下味をつける

鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。

3玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油大さじ2と好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら20〜30分、茶色になるまで炒める。

4根菜をカットする

里芋は皮をむいて4等分に切り、ボウルに入れて塩を入れてもみ、水で洗ってぬめりを取る。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。ごぼうは皮をむいて長さ3cmに切り、太いものは縦半分に切り、鍋に入れてひたひたの水を加える。中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて10分ほどゆでてザルにあげる。にんじんは皮をむいて厚さ8㎜の輪切りにする。

5鶏肉を焼きつける

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつける。④の根菜も加えて炒め、③の鍋に移して、カレー粉を加えて炒める。

6煮込む

ヨーグルト、トマト、塩、醤油を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら、弱火で20〜25分煮込む。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型判(96頁)
2018年3月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。