きのこはたっぷりのバターでじっくり炒めてからカレーに加えると、風味がアップして断然おいしく仕上がります。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏もも肉 | 400g |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ カレー粉 | 小さじ1 |
きのこ(エリンギ、しめじなど) | 合わせて400g |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1片(みじん切り) |
生姜 | 大さじ1/2(すりおろし) |
トマト | 2個(完熟) |
プレーンヨーグルト | 200g |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2~3 |
★ 好みのスパイス | |
・ 赤唐辛子 | 2本 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2~1 |
・ クミンシード | 小さじ1/2 |
・ カルダモンホール | 3~4粒 |
・ シナモンスティック | 1/2本 |
・ ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
バター | 大さじ2 |
温かい五穀米ご飯 | 適量 |
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。
鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
鍋にサラダ油大さじ2と好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら20~30分、茶色になるまで炒める。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつけて③の鍋に移し、カレー粉を加えて炒める。
ヨーグルト、トマト、塩を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
エリンギは根元を少し切り落として縦半分に切り、長さ3cmに切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。
フライパンにバターを溶かして、きのこを入れて中火でしんなりするまで炒め、⑤に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮込む。
器に五穀米ご飯とカレーを盛る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志