家どんぶりのおいしい基本
甘辛味の肉の旨味でご飯がワシワシ進む"プルコギ丼"

甘辛味の肉の旨味でご飯がワシワシ進む"プルコギ丼"

にんにくと胡麻油が香る牛肉の甘辛炒めを、ピーマンともやしのナムルの上にのせます。肉のコクと食感、シャキシャキの野菜が口の中で交互に追いかけ合い、飽きることなく完食できます。簡単、おいしい、栄養たっぷりのどんぶりレシピを料理研究家の田口成子さんに教えてもらいました。

“プルコギ丼”のつくり方

材料材料 (2人分)

牛肉200g(切り落とし)
★ たれ
・ 醤油大さじ1強
・ 酒大さじ1強
・ 砂糖小さじ2と1/2
・ にんにく小さじ1/2(すりおろし)
・ 胡麻油大さじ1
・ 黒胡椒少々
★ ナムル
・ ピーマン1個
・ もやし100g
・ 調味用
 ├ 胡麻油大さじ1/2
 ├ 塩少々
 ├ 黒胡椒少々
 └ 白煎り胡麻小さじ1
温かいご飯2人分
白煎り胡麻小さじ1
コチュジャン適量

1牛肉にたれをもみ込む

牛肉は食べやすく切る。ボウルに入れて、たれの材料を加え、調味料が肉によくなじむまで手でもみ込む。

牛肉にたれをもみ込む
牛肉は焼く前に調味料をもみ込んで、味をよくなじませます。調味料に胡麻油が入っているので焼くときに油は必要ありません。

2牛肉を炒める

フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。

3ナムルをつくる

ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分に切って斜め細切りにする。もやしはひげ根を取って洗う。鍋に湯を沸かして、ピーマンともやしを入れ、再び煮立ったらザルにあげて水気をきる。

4調味料と和える

ピーマンともやしをボウルに移し、調味用の材料を加えて和える。

調味料と和える
ピーマンともやしは火が通りやすいのでさっとゆで、熱いうちに調味料をなじませます。

5仕上げ

器にご飯を盛り、④のナムル、②のプルコギの順に重ねてのせ、白煎り胡麻、コチュジャンを添える。

完成

教える人

田口成子 料理研究家

田口成子 料理研究家

料理学校講師から料理研究家として独立し、懐石料理店で日本料理、イタリアでマンマの味、インド婦人の下でカレー料理など、各国の料理を精力的に学ぶ。その好奇心はとどまるところを知らず、家庭菜園を10年間行なって野菜を研究するほか、魚への興味が高じて『おさかなマイスター』を取得。現在は、食育にも取り組んでいる。

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:遠田敬子 写真:白根正治