尾身奈美枝さんの“フードロサない”アフターレシピ
余った"ラタトゥイユ"が、意外なおいしさの"あんかけ焼きそば"に大変身!

余った"ラタトゥイユ"が、意外なおいしさの"あんかけ焼きそば"に大変身!

料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。前回に続き、今回のお題も“ラタトゥイユ”。残ったときは、夏野菜たっぷりの焼きそばをつくってみませんか?

“ラタトゥイユ”はつくりすぎても困らない!

夏の常備菜として、たっぷりつくりがちな“ラタトゥイユ”。前回は、春巻きの皮で卵と一緒に包んで揚げる“チュニジア風ブリック”を教えてくれた尾身さんだが、今回の食べきりレシピは意外や意外、“あんかけ焼きそば”だという。本当に残った“ラタトゥイユ”でつくれるんでしょうか……?

「“ラタトゥイユ”って、トマトの旨味をベースにして、いろいろな野菜の旨味が凝縮しているでしょ?言ってしまえば、ベジブロス(野菜だし)のようなもの。水分を加えてのばしてとろみをつければ、とびっきりおいしいトマトベースの野菜あんになるんです」

尾身さんがイメージするのは、中華のトマトあんだ。フレッシュトマトの酸味がきいたあのおいしさは、夏にむしょうに食べたくなる味。今回は、豚バラ肉も加えてボリュームアップ。さらに、オイスターソースの旨味もプラスして、食べごたえのあるトマト野菜あんに仕上げるという。

尾身さん
使うのはごく普通のやきそば麺。下ごしらえにひと工夫します!

実はトマト野菜あんだけでなく、焼きそば麺にもワザあり。使うのはどこのスーパーでも手に入る、ソース焼きそば用の蒸し麺だ。そんなごく普通の麺をとびっきりおいしくする、尾身さんならではの工夫も教わることにしよう。

麺に黒胡椒をきかせて、香ばしく焼き上げる!

「今回の焼きそばには、黒胡椒をたっぷり使ってください」

そう言いながら、ガリガリとミルを挽く尾身さん。といっても、トマト野菜あんに加えるわけではない。

「この焼きそばをおいしくつくるポイントは、麺にしっかり味をつけておくこと。まず、先に醤油をからめておくことで、焼いたときに香ばしさがつきます。そして黒胡椒の出番!加える量は好みですが、しっかりきかせるのがおすすめ。何を隠そう、私は“コショラー”なので、パッと見たときに黒い粒々がわかるくらいにたっぷり加えます!」

いざ、完成した“あんかけ焼きそば”を味わってみると、こんがり焼けた麺の香ばしいこと!甘酸っぱいトマト野菜あんと、たまらなく合う。まさか“ラタトゥイユ”がこんなにおいしい焼きそばになるとは、驚きだ。

「野菜がたっぷりだから、軽やかに食べられるのもいいですよね。ぜひ、夏の定番に加えてください!」

“ラタトゥイユあんかけ焼きそば”のつくり方

完成

材料材料 (2人分)

ラタトゥイユ300g
豚バラ薄切り肉80g(2~3cm長さに切る)
焼そば麺2玉
醤油小さじ1/2
黒胡椒適量
サラダ油適量
A
・ 水200ml
・ オイスターソース小さじ1
・ 塩小さじ1/4
・ 砂糖小さじ1/2
・ 醤油小さじ1/4
★ 水溶き片栗粉
・ 片栗粉大さじ1/2
・ 水大さじ1

1麺を温めて下味をつける

焼そば麺は袋のまま電子レンジ(600W)で1分30秒温める。袋からボウルに出してほぐす。醤油を加え、さらに黒胡椒も多めにふって、菜箸で全体にからめる。

麺を温めて下味をつける

2麺をカリッと焼く

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて強めの中火にかけ、麺の半量(1人分)を入れて広げたら、フライ返しなどで軽くおさえながらカリッとするまで焼きつける。こんがりと焼き色がついたら返して、もう一方の面も焼き付け、さらに取り出す。残り1人分の麺も同じように焼く。

麺をカリッと焼く
麺をカリッと焼く

3豚肉を炒める

別のフライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、黒胡椒各少々(分量外)で味を調える。

豚肉を炒める

4ラタトゥイユを加えてとろみをつける

ラタトゥイユ、Aを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。麺の上にあんをかけたら出来上がり。

ラタトゥイユを加えてとろみをつける
ラタトゥイユを加えてとろみをつける

教える人

尾身奈美枝 料理研究家・フードコーディネーター

尾身奈美枝 料理家・フードコーディネーター

料理家・フードコーディネーターとして、テレビ番組を中心に、新聞・雑誌など様々なメディアに出演。料理番組の金字塔『料理の鉄人』の裏方を務め、「フードコーディネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
「きょうの料理」 (NHK)「あさイチ」(NHK) などの番組に多数出演。“エコ”をテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。

文:大沼聡子 撮影:海老原俊之

大沼 聡子

大沼 聡子 (編集者・ライター)

家庭科教師だった母親の影響で、小学生の頃から料理雑誌を愛読。現在はレシピ本の企画・編集のほか、食まわりの記事を雑誌・ウェブ等で執筆している。趣味は世界各国の料理をつくること、食べ歩くこと。