きゅうりもトマトも皮をむくと、たれの味がなじみやすくなります。たれは、オリーブオイルと酢、醤油ベースの胡麻ドレッシング風で仕上げます。夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。
きゅうり | 1本 |
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トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
★ たれ | |
・ 白すり胡麻 | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
花椒粉 | 少々 |
きゅうりはピーラーで皮をむいて一口大の乱切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り、花椒粉をかける。
中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村拓