夏野菜を楽しむ、おうち中華
たっぷりのなすとオクラを堪能する"夏の麻婆なす"

たっぷりのなすとオクラを堪能する"夏の麻婆なす"

夏のなすとオクラを食べるための料理です。ご飯のおかずにぴったりです!夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。

“夏の麻婆なす”のつくり方

夏のなすは丸々と太ってみずみずしく、皮の色が濃くてハリとツヤがあり、揚げるとさらに色鮮やか。ここではオクラとみょうがを取り合わせ、夏バージョンの麻婆なすをつくります。
なすは縞目に皮をむくと短時間で火が通るので、油っこくなりません。仕上がり際に強火で焼きつけるようにすると、油のキレがよくなります。

材料材料 (2人分)

なす3本
オクラ5本
みょうが2本
豚挽き肉100g
揚げ油適量
大さじ1
にんにく1片分(みじん切り)
甜麺醤小さじ2
豆板醤小さじ1
★ 合わせ調味料
・ 水150ml
・ 醤油大さじ1と1/2
・ 紹興酒大さじ1/2
・ 砂糖小さじ1
・ 塩小さじ1/4
★ 水溶き片栗粉
・ 片栗粉大さじ1
・ 水大さじ1
長ねぎ1/4本分(みじん切り)
ラー油大さじ1

1下ごしらえ

なすはヘタを落とし、ピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。オクラはガクの固い部分をむき、斜め半分に切る。みょうがは縦薄切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

下ごしらえ

2なすを揚げる

中華鍋に揚げ油を中火で熱し、なすを入れて3分ほど揚げ、色づいたら取り出して網にのせて油をきる。揚げ油はあける。

なすを揚げる

3挽き肉を炒める

②の中華鍋に油を熱して挽き肉を入れ、中火で3〜4分、挽き肉がポロポロになって脂が出てくるまでよく炒める。

挽き肉を炒める

4豆板醤を炒める

にんにく、甜麺醤、豆板醤を加えて弱火で炒め、香りが立つまで1分ほど炒める。

豆板醤を炒める

5合わせ調味料を加える

中火にし、①の合わせ調味料を加えて煮立て、揚げたなす、オクラを加えてさっと煮る。

合わせ調味料を加える

6水溶き片栗粉を加える

水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。

水溶き片栗粉を加える

7仕上げ

ねぎ、ラー油を加え、30秒ほど強火で焼きつけてひと混ぜする。火を止めて器に盛り、みょうがをのせる。

仕上げ
完成

教える人

今井亮 料理家

今井亮 料理家

中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:松原京子 写真:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。