尾身奈美枝さんの“フードロサない”アフターレシピ
"スイートチリソース"はエスニックな牛肉スープの味つけで使い切る!

"スイートチリソース"はエスニックな牛肉スープの味つけで使い切る!

料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。今回も前回に続き、冷蔵庫に眠っている“スイートチリソース”。実は、いろいろな料理に使える調味料なんです!

まだある、スイートチリソースの使い道!

今回のお題はまたまた、使い切れない“スイートチリソース”。前回は“豚スペアリブ”をスイートチリソースで煮込んだら、あまりのおいしさに感動したが、まだまだチリソースの使い方を隠し持っていそうな尾身さん。もっと、教えてくださいよ!

「我が家ではエスニック料理をよくつくるので、蒸し鶏とかゆで豚のタレにもスイートチリソースを使うことが多いかな。といっても、ナンプラーとしぼりたてのレモン汁でのばすだけ。レタスにお肉とミントやバジルをたっぷりのせて巻いて、そのエスニックダレにつけて食べるとおいしいのよ」

“豚スペアリブ”に次ぐ、ナンプラーとの組み合わせワザ。想像するだけで、野菜がいっぱい食べられそう!さらには、こんなジャンクな食べ方も。

「やみつきになるのが、ハワイ風のフライドポテト。サワークリームとチリソースをとろっとかけてあって、ディップして食べるの。ポテトを揚げるのが面倒なときは、ポテトチップスでもOK。これがねぇ、ものすごくあとを引いてたまらないのよ~」

なんと、手軽なつまみにも使えるとは!ビールをプシュッと開けて、今すぐ試してみたい……。

そして、今回教わるのは“牛肉のトマト卵チリスープ”。スイートチリソースがスープの味つけにも使えるなんて!

尾身さん
スイートチリソース、実はめちゃくちゃ使える調味料です!

牛肉たっぷり、夏のご馳走スープ

「牛肉とトマトってとっても相性がよくて、うちではよく炒めものにするんですが、スープにしてもおいしいんです。スイートチリソースはトマトとも相性がいいから、味つけに使ってみたら、これがなかなかおいしくて!」

さっそく味わってみると、口の中がたちまちアジアにひとっとび!スイートチリソースの甘味と唐辛子の辛味がトマトの酸味と溶け合って、牛肉のしみじみとした旨味が溶けだしたスープと絶妙な相性の良さなのだ。トムヤンクンにも匹敵する、蒸し暑い夏にこそ味わいたい、ご馳走スープかも……!

「ちょっとお酢を入れて、スイートチリソースの甘さを引き締めています。トマトと卵も相性がいいでしょう?具だくさんなので、メインにもなるスープです」

韓国の牛肉のスープ“ユッケジャン”のように、ご飯と一緒に味わうのもいいかもしれない。そして気がつけば、あれだけ使い切るのに苦戦していたスイートチリソースが、いつの間にか空っぽになっていそうだ。

“牛肉のトマトチリ卵スープ”のつくり方

完成

材料材料 (2人分)

牛こま切れ肉120g(食べやすく切る)
生姜10g(せん切り)
長ねぎ1/2本(青いところも含めて、斜め薄切り)
トマト150g(くし形切り)
春雨20g(ぬるま湯で戻してキッチンバサミで食べやすく切る)
溶き卵1個
サラダ油少々
★ スープの味つけ
・ スイートチリソース大さじ3
・ 塩小さじ1/2
・ 醤油小さじ2/3
・ 酢大さじ1
・ 白こしょう少々
糸唐辛子適量

1牛肉と香味野菜を炒める

鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。8割がた肉の色が変わったら、生姜、長ねぎを加えて炒める。

牛肉と香味野菜を炒める
牛肉と香味野菜を炒める

2水と春雨を加える

水600ml(分量外)を加えて煮立ったら、浮いてきたアクをすくう。春雨も加える。

水と春雨を加える
水と春雨を加える

3トマトを加えて味つけする

さらにトマトを加えて軽く煮る。トマトの角が取れて煮くずれはじめたら、スイートチリソースなど、スープの味つけ用の調味料を加える。

トマトを加えて味つけする
トマトを加えて味つけする

4溶き卵を加える

味が決まったら、溶き卵を細くたらして流し入れ、ふんわりかたまったら火を止める。器に盛り分けて、糸唐辛子を飾る。

溶き卵を加える

教える人

尾身奈美枝 料理研究家・フードコーディネーター

尾身奈美枝 料理家・フードコーディネーター

料理家・フードコーディネーターとして、テレビ番組を中心に、新聞・雑誌など様々なメディアに出演。料理番組の金字塔『料理の鉄人』の裏方を務め、「フードコーディネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
「きょうの料理」 (NHK)「あさイチ」(NHK) などの番組に多数出演。“エコ”をテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。

文:大沼聡子 撮影:海老原俊之

大沼 聡子

大沼 聡子 (編集者・ライター)

家庭科教師だった母親の影響で、小学生の頃から料理雑誌を愛読。現在はレシピ本の企画・編集のほか、食まわりの記事を雑誌・ウェブ等で執筆している。趣味は世界各国の料理をつくること、食べ歩くこと。