好みのスパイスを気ままに加えるだけで、普通のバターが極上の調味料に!ステーキと合わせても、魚をソテーしても美味。出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
バター | 60g(食塩不使用) |
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クミンシード | 小さじ1(粒) |
パプリカパウダー | 小さじ1/3 |
バスク唐辛子、またはレッドペッパー | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。
すべてのスパイス、塩を加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:瀬川慧 写真:公文美和