香りのいい青海苔を使うことで、香りの良い海藻バターが手軽につくれます。アンチョビも入って、旨味もたっぷりです。出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
バター | 100g(食塩不使用) |
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青海苔 | 小さじ2(乾燥) |
アンチョビフィレ | 1枚(4g) |
にんにく | 少々(すりおろし) |
塩 | 2g |
胡椒 | 少々 |
バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。
アンチョビはみじん切りにする。
①に②、にんにく、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、最後に青海苔を加えてさらに混ぜる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:瀬川慧 写真:公文美和