生のピーマンにしらす納豆をのせて、そのままガブリ。納豆と合わせることで、ピーマンのクセが消えて、爽やかな食べ心地になります。マヨネーズの代わりにオリーブオイルでも。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
ピーマン | 小2個 |
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納豆 | 1パック |
しらす | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
黒七味 | 適宜 |
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
しらすと納豆とマヨネーズを混ぜてピーマンに盛りつけ、お好みで黒七味をふりかける。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は『四季dancyu 2023夏』に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫