体が喜ぶ、発酵ごはん
さっぱり風味のタルタルが決め手の"じゃがいもの揚げ焼きタルタルソース添え"

さっぱり風味のタルタルが決め手の"じゃがいもの揚げ焼きタルタルソース添え"

じゃがいもは、ゆっくりじっくり揚げ焼きすると、ホクホク、カリカリに。きゅうりの塩水漬けを使ったさっぱり風味のタルタルで、ペロリと食べられます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“じゃがいもの揚げ焼きタルタルソース添え”のつくり方

材料材料 (2人分)

じゃがいも3個
揚げ油適量
★ タルタルソース
・ きゅうりの塩水漬け1/3本(※)
・ 玉ねぎ1/8個
・ ディル3本分
・ マヨネーズ大さじ1と1/2

※きゅうりの塩水漬けのつくり方はこちら

1じゃがいもを加熱する

じゃがいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で1個あたり1分半加熱する(3個の場合は4分程度)。芯まで串が刺さる程度になったら、ラ ップをはがして4等分など食べやすい大きさに切る。

2野菜類をカットする

きゅうりの塩水漬けと玉ねぎ、ディルをみじん切りにし、ボウルに入れる。

野菜類をカットする

3タルタルソースをつくる

②にマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースをつくる。

タルタルソースをつくる

4じゃがいもを揚げ焼きにする

フライパンにたっぷりめ(1cm程度)の油を入れて火にかけ、温まったら弱火にし、じゃがいもを切り口から揚げ焼きする。

じゃがいもを揚げ焼きにする

5表面をカリッとさせる

すべての面がきつね色になり、表面がカリッとなるまで、じっくり弱火で揚げていく。揚げ焼き時間は全体で10~15分間くらい。

表面をカリッとさせる

6仕上げ

フライパンから引き上げて皿に盛り、上からタルタルソースをかける。

仕上げ

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫