
ケチャップとゆで卵を混ぜ合わせるだけで、絶品のソースになります。シンプルなゆで野菜が、ボリューム満点の一品に!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
| ★ 卵ケチャップソース | |
|---|---|
| ・ ケチャップ | 80g |
| ・ 塩 | 小さじ1/4 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| ・ ゆで卵 | 1個 |
| 卵ケチャップソース | 大さじ6 |
| かぶ | 2個 |
| スナップえんどう | 6個 |
| ブロッコリー | 100g |
| 塩 | 少々 |
ゆで卵はみじんに切る。ボウルにゆで卵以外の調味料を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて混ぜる。
かぶは茎を4cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。ブロッコリーは小房に切り、大きなものはさらに縦2等分に切る。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、かぶ、スナップえんどう、ブロッコリーを入れてゆで、ザルにあげて水気をきり、器に盛ってソースをかける。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志