バリエーション豊かなケチャップソースレシピ
どっしりと濃厚な味わいの"ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ"

どっしりと濃厚な味わいの"ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ"

ケチャップとゆで卵を混ぜ合わせるだけで、絶品のソースになります。シンプルなゆで野菜が、ボリューム満点の一品に!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ 卵ケチャップソース
・ ケチャップ80g
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々
・ ゆで卵1個
卵ケチャップソース大さじ6
かぶ2個
スナップえんどう6個
ブロッコリー100g
少々

1卵ケチャップソースをつくる

ゆで卵はみじんに切る。ボウルにゆで卵以外の調味料を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて混ぜる。

2野菜をカットする

かぶは茎を4cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。ブロッコリーは小房に切り、大きなものはさらに縦2等分に切る。

3ゆでる

たっぷりの熱湯に塩を入れ、かぶ、スナップえんどう、ブロッコリーを入れてゆで、ザルにあげて水気をきり、器に盛ってソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。