缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
サックリとした果肉の食感が心地よい"パイナップルのレアチーズケーキ"

サックリとした果肉の食感が心地よい"パイナップルのレアチーズケーキ"

混ぜて固めるだけでつくれる、手軽なデザートです。パイナップルの味と香りに加えて、サックリとした歯ざわりがアクセント。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“パイナップルのレアチーズケーキ”のつくり方

クッキー生地なしのシンプルデザート。パイナップルの甘い香りが溶け込んだシロップもフル活用。缶詰だからできるうれしいスイーツ。

材料材料 (18×8×6cmのパウンド型1台分)

パイナップル3枚(缶詰/果肉)
パイナップル100ml(缶詰/シロップ)
クリームチーズ200g
砂糖30g
生クリーム100ml
レモン汁小さじ1
ゼラチン5g
20ml
タイム少々(ミントでも)

1パイナップルをカットする

パイナップルを8等分に切り水気をきる。

2ゼラチンをふやかす

ゼラチンを水の中にふり入れ、ふやかす。

3ゼラチンを溶かす

鍋にシロップを入れて温め、沸騰したら火を止め②のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

4クリームチーズと砂糖を混ぜる

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

5ゼラチンとクリームチーズを混ぜる

③に④を少しずつ加え混ぜ、なじませて④のボウルに戻す。

6生クリームを泡立てる

生クリームを6分立てに泡立て、レモン汁ととも④に加える。

7型に入れる

準備した型にパイナップルの1/3量を散らし、生地の1/3量を流し、平らにしたらパイナップルの残り半量を散らし、また生地を残りの半分流して平らにする。残りのパイナップルを散らし残りの生地を全部入れ、平らにして冷蔵庫で冷やす。

型に入れる
盛りつけて上になる面にもパイナップルが出るよう、型の底にパイナップルを並べて散らします。

8仕上げ

しっかり固まったら紙ごと型からはずし、温めた包丁で切り分けて器に盛り、タイムを添える。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。