缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
おだやかな柑橘の香りが漂う"みかんの蒸しケーキ"

おだやかな柑橘の香りが漂う"みかんの蒸しケーキ"

やさしい食感と色合いの、かわいらしいおやつです。酸味はほとんど感じず、生地全体におだやかな柑橘の香りが漂います。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“みかんの蒸しケーキ”のつくり方

ふんわりと軽い味わいなので、おやつにも、そして朝食にもお薦め。

材料材料 (直径7cmのアルミカップ5個分)

みかん80g(缶詰/果肉)
1個
砂糖40g
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1
バター15g(食塩不使用)
サラダ油15ml

1下準備

カップに紙のカップを敷き込む。ココットに薄くサラダ油(分量外)を塗って直接入れてつくっても。

2みかんをつぶす

みかんを手でつぶす。バターとサラダ油を小さいボウルに入れて湯煎で溶かし、冷めないようにしておく。

みかんをつぶす
みかんが生地全体になじむように手で果肉をつぶします。みかんの果肉感を楽しむために、細かくつぶしすぎないのがポイントです。

3生地をつくる

別のボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとするまで泡立てたら②を加え、その上に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜて型に流し入れる。

4蒸す

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で10分、弱火にして8分蒸し、カップから取り出す。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。