ピカタの衣にマヨネーズを加えることで、衣がふんわり、豚ヒレはジューシーに焼き上がります。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
ソースに加えたパセリが、ピカタの表情を豊かにしてくれます。香りも爽やか。このひと皿で、テーブルが華やかに。
豚ヒレ肉 | 180g |
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小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 卵マヨネーズソース | |
・ 卵 | 2個 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
エンダイブ | 適量 |
豚ヒレ肉は厚さ8mmに切り、両面に軽く塩、胡椒をふる。
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、泡立て器で混ぜ、パセリも加えて混ぜる。
豚肉の水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落として②に入れる。
フライパンを弱めの中火に熱してサラダ油を薄くひき、豚肉を ③からソースと一緒にスプーンですくって間隔をあけて入れる。弱火にして2分ほど焼き、裏返して2分焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、エンダイブを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志