ハーブとスパイスのお菓子
スパイシーな香りが際立つ"いちごとフェンネルのレイヤーケーキ"

スパイシーな香りが際立つ"いちごとフェンネルのレイヤーケーキ"

フードプロセッサーでつくれる簡単なブリゼ生地をセルクルで抜いて薄く焼き上げ、ヨーグルトクリームといちごを挟んでレイヤーケーキに仕立てます。華やかなおいしさが魅力のハーブとスパイスのお菓子レシピを、菓子研究家の長田佳子さんに教えてもらいました。

“いちごとフェンネルのレイヤーケーキ”のつくり方

ブリゼ生地を焼くときにフェンネルシードをふるとフェンネルの甘くてスパイシーな香りが際立ち、おいしさアップ。はちみつでマリネしたいちごと口溶けのいいクリームもポイントです。

材料材料 (直径12cmのもの1個分)

★ ブリゼ生地(つくりやすい分量・6枚分)
・ バター80g(食塩不使用)
・ きび砂糖25g
・ 塩ひとつまみ
・ 卵1/2個(Mサイズ)
・ 薄力粉140g
・ アーモンドパウダー10g
・ フェンネルシード適量
★ ヨーグルトクリーム
・ ヨーグルト100ml(無糖)
・ 生クリーム50ml
いちご1/2パック
はちみつ適量
フェンネル適量(フレッシュ)
粉糖適量

1下準備

・ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルなどに入れ、冷蔵庫で一晩置いて水きりする。
・バターは2cm角に切る。
・卵は割りほぐす。
・オーブンを170℃に予熱する。

2ブリゼ生地をつくる

フードプロセッサーにバター、きび砂糖、塩を入れて軽く撹拌し、卵を加えてさらに撹拌する。

ブリゼ生地をつくる

3粉類を加え撹拌する

薄力粉、アーモンドパウダーを加え、全体がポロポロになってしっとりとし、ひとつにまとまるような感じになるまで撹拌する。

粉類を加え撹拌する

4のばす

ひとまとめにしてオーブンペーパーの上にのせ、手のひらであらかじめ押しのばし、上からもオーブンペーパー をのせて麺棒で30×25cmにのばす。

のばす

5セルクルで抜く

上のオーブンペーパーを取ってセルクルで抜く。残った生地は再びまとめてのばし、同様にしてセルクルで抜く。全部で6枚つくる。

セルクルで抜く

6オーブンで焼く

フェンネルシードを散らして手で押さえ、オーブンペーパーごと鉄板にのせ、170℃のオーブンで20~25分を目安に焼き、網にのせて冷ます。

オーブンで焼く

7いちごをマリネする

いちごはヘタを取って縦半分に切り、はちみつをかけてなじむまでマリネする。

いちごをマリネする

8ヨーグルトと生クリームを混ぜる

水きりヨーグルトと生クリームをボウルに入れ、泡立て器でしっかりと泡立て、丸口金(直径8mm)の付いた絞り袋に入れる。

ヨーグルトと生クリームを混ぜる

9仕上げ

⑥の生地1枚にいちごを置いて⑧のクリームを絞り、もう1枚のせてクリームといちごでデコレーション。フェンネルを飾って粉糖をふる。

仕上げ
完成
ここでは焼いた生地2枚を使って、クリームといちごのマリネ、フェンネルでデコレーションしましたが、フェンネル風味のブリゼ生地だけを食べても美味!

教える人

長田佳子 菓子研究家

長田佳子 菓子研究家

フランス菓子店やオーガニックレストラン等に10年勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農家や食品メーカー等とともに商品開発に取り組む。現在は山梨県甲州市にラボを構え、活動中。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。