ゆでささみを常備しておくだけで、サラダやスープなどがすぐにつくれます。パサつかないようゆで汁につけておくことが大切。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
ゆでささみ | 1本分(+ゆで汁150ml)(ほぐす) |
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あさり | 10個(砂抜きをする) |
レタス | 小1/4個分(ちぎる) |
酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
小鍋にささみ3本と水300ml(ともに分量外)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分煮て、ゆで汁につけたまま冷ますだけ。ほぐして使うので、スジは取らなくてOK。保存容器にゆで汁ごと入れ、冷蔵庫で5日ほど保存可能。
鍋にあさりと水300mlを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら酒とささみのゆで汁を加える。
レタスを加えてさっと煮、ゆでささみ、ナンプラーを加える。塩で味を調え、胡椒をふる。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子