常備菜でぱぱっとおかず
ホッとする味わいの"ゆでささみとあさりのスープ"

ホッとする味わいの"ゆでささみとあさりのスープ"

ゆでささみを常備しておくだけで、サラダやスープなどがすぐにつくれます。パサつかないようゆで汁につけておくことが大切。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“ゆでささみとあさりのスープ”のつくり方

材料材料 (2人分)

ゆでささみ1本分(+ゆで汁150ml)(ほぐす)
あさり10個(砂抜きをする)
レタス小1/4個分(ちぎる)
大さじ1
ナンプラー小さじ1
適量
黒胡椒適量

1ゆでささみをつくる

小鍋にささみ3本と水300ml(ともに分量外)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分煮て、ゆで汁につけたまま冷ますだけ。ほぐして使うので、スジは取らなくてOK。保存容器にゆで汁ごと入れ、冷蔵庫で5日ほど保存可能。

2あさりをゆでる

鍋にあさりと水300mlを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら酒とささみのゆで汁を加える。

3仕上げ

レタスを加えてさっと煮、ゆでささみ、ナンプラーを加える。塩で味を調え、胡椒をふる。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
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いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。