旨味と塩味が絶妙なバランスの炒め物です。青菜は小松菜と菜の花など2種類以上組み合わせると味に奥行きが出るのでお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
青菜 | 1.5束(小松菜など) |
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油揚げ | 1枚 |
生姜 | 3枚(薄切り) |
胡麻油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
青菜は長さ4〜5cmに切る。油揚げは幅1cmに切る。生姜は細切りにする。
フライパンに油と生姜を入れて中火にかけ、生姜の香りが立ったら火を強め、青菜を茎のほうから入れて炒める。続けて油揚げを加え、さらに炒める。
青菜の色が鮮やかになったらナンプラーを回し入れて炒め、塩を加える。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子