おかずにもお酒のアテにもなる一品です。お刺身はお好みで構いませんが、かつおなど味の強い魚がお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ わかめのマリネ | |
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・ わかめ | 100g(刺身用) |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 米酢 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ2 |
★ わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え | |
・ わかめのマリネ | 大さじ3 |
・ 刺身 | 1/2サク(約120g)(かつおのたたき) |
・ パクチー | 1本 |
A | (混ぜる) |
・ コチュジャン | 大さじ1/2 |
・ 梅酢 | 小さじ1/2(*) |
・ 胡麻油 | 小さじ1/2 |
・ にんにく | 少々(すりおろす) |
*梅酢がなければ米酢+塩でもOK。
わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。
刺身はスライスし、パクチーは食べやすい長さに切る。
ボウルにすべての材料を入れて和える。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子