北村光世さんのパルミジャーノ惣菜レシピ
まろやかな米酢がチーズを引き立てる"緑いっぱいのサラダ"

まろやかな米酢がチーズを引き立てる"緑いっぱいのサラダ"

チーズがからんだ野菜の旨味と食感、米酢のまろやかな酸味が絶妙のバランスです。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。

“緑いっぱいのサラダ”のつくり方

米酢300mlを入れた瓶に生のタラゴン3~4枝を加えて1ヶ月ほどおいたハーブ酢を使うと、なおおいしい。クレソンやルッコラ、トレビス、日本の野菜なら青じそやみょうがなど、辛味や独特の香りがあるものをちょっと加えると、味にメリハリが出る。

材料材料 (4人分)

サラダ用葉物野菜合わせて大4~5枚(サニーレタス、グリーンカールなど単品でも混ぜ合わせても可)
パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2(できればおろしたて)
米酢大さじ1
オリーブオイル大さじ2
適量
胡椒適宜

1野菜を洗う

野菜は洗って軽く水をきる。水分が少し残っているほうが、パルミジャーノがからみやすい。

2パルミジャーノと野菜を混ぜる

①をボウルに入れ、パルミジャーノを全体にふり入れ、軽く混ぜ合わせて、チーズを行き渡らせる。味をみて塩気が足りなければここで足す。

3酢とオリーブオイルを加える

酢、オリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜ合わせ、好みで胡椒をふって味をととのえる。

完成

教える人

北村光世

北村光世 食文化研究家

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売/880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:浜村多恵