シンプルなパルメジャーノチーズを使ったパスタに、青じそを加えるだで、風味も味わいも豊かな逸品に。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。
パルミジャーノをソースにしたシンプル・パスタに青じそを加えるだけで出来上がり。しんなりした青じその爽やかな香りと甘味が新鮮!
シンプル・パスタ | 320~350g |
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青じそ | 12枚 |
青じそは、縦半分に切り、粗いせん切りにする。
シンプル・パスタのソースをつくり、ゆで上げたパスタと合わせてざっと和えたところに、青じそを加えてすぐに混ぜ込む。青じそは湯気が当たると黒く変色してしまうので、手早くパスタの中に混ぜ込んでしまおう。
京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:浜村多恵