フレッシュのトマトを使うことで、煮込んでつくるトマトソースとはまた違った爽やかな食べ心地が楽しめます。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。
あまり熱を加えていないぶん、青臭さや甘味、酸味といったトマトそのものの味わいがストレートに楽しめる。
シンプル・パスタ | 320~350g |
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トマト | 1個 |
トマトを1cmくらいの角切りにし、パスタと合わせる直前に塩少々を加えて混ぜる。
シンプル・パスタのソースをつくり、ゆで上げたパスタと合わせてざっくりと和えたところに、さらにトマトを加えて手早く混ぜ合わせる。
京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:浜村多恵