小堀紀代美さんの誰かを呼ぶ日のご馳走レシピ
ディル香る爽やかな味わいの"北欧風ポテトサラダ"

ディル香る爽やかな味わいの"北欧風ポテトサラダ"

マヨネーズの代わりにサワークリームとディルでつくるので、酸味と香りの立った、いつもとは一段違うポテサラに仕上がります。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。

“北欧風ポテトサラダ”のつくり方

和食にも洋食にも合うのであと一品というときに重宝します。

材料材料 (2〜3人分)

新じゃが300g(厚さ1.5cmに切る)
小さじ1/3
A
・ サワークリーム30g
・ 生クリーム大さじ2(乳脂肪分35%前後のもの)
・ レモン汁小さじ1/2
・ 粒マスタード小さじ1/2
・ 粗挽き黒胡椒小さじ1/4〜
玉ねぎ1/4個分(みじん切り)
小ねぎ3〜4本分(小口切り)
ディル5本分(茎から葉を外して長さ5mmに切る)

1じゃがいもを蒸す

蒸気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れ、串がスッと通るまで10分蒸す。

2塩を加える

ボウルに①を入れ、塩をふって混ぜ、Aと玉ねぎ、小ねぎ、ディルを加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。

3仕上げ

器に盛り、胡椒少々(分量外)をふる。

完成

教える人

小堀紀代美

小堀紀代美

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出合った味をヒントに、センスあふれるレシピを考案。とことん試作をくり返すため、「本当においしくつくれる!」と評判を呼んでいる。著書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など多数。夫と愛犬サンデーの2人と1匹で暮らす。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:山田 薫

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。