赤ワインヴィネガーベースのお酢を和えたご飯の酸味で、ローストビーフも軽やかに食べられます。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
自家製だれをからめたローストビーフと赤ワインビネガーとレモン汁で酸味をつけた酢飯が味の決め手。
見た目も豪華だからお持たせ料理にもお薦めです。
ローストビーフ | 8~10枚 |
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クレソン、ルッコラなど | 適量 |
ご飯 | 400g(冷やご飯でOK) |
★ ドレッシング | (よく混ぜる) |
・ 赤ワインビネガー | 大さじ2~3(白でも可) |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ2 |
・ オリーブオイル | 大さじ3 |
★ たれ | (よく混ぜる) |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1/4 |
・ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ご飯をボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜる。
器に盛り、クレソンやルッコラを散らす。その上にたれをなじませたローストビーフをのせ、余ったたれをかけ、あればホースラディッシュを削りおろす。もしくはたれにわさび少々を溶くか、玉ねぎのすりおろし少々を加えてもおいしい。
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出合った味をヒントに、センスあふれるレシピを考案。とことん試作をくり返すため、「本当においしくつくれる!」と評判を呼んでいる。著書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など多数。夫と愛犬サンデーの2人と1匹で暮らす。
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:山田 薫