フレッシュのハーブを使ったサルシッチャは、ワインとパンがあれば、完璧なメイン料理になります!フレッシュハーブで香り高くつくりましょう。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。
刻んだフレッシュハーブをたっぷり加えれば、爽やかな風味が口に広がる。これにワインとパンがあれば大満足。好みのハーブを加えて、わが家だけのオリジナルを見つけよう。
もう少し肉々しい、粗挽きのサルシッチャがつくりたい場合は、家で豚肉を挽いてつくることも可能だ。そうはいってもフードプロセッサーで挽くのはどうもイマイチ。
そんなときには、市販の豚挽き肉250gのうち、100gを豚切り落とし肉にして、包丁でたたいて加えると肉感たっぷりに仕上がる。
豚挽き肉 | 250g |
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塩 | 3g |
にんにく | 少々(すりおろし) |
A | |
・ セージ | 大さじ1(粗みじん切り) |
・ イタリアンパセリ | 大さじ1(粗みじん切り) |
・ ローズマリー | 小さじ2(葉。みじん切り) |
・ ナツメグ | 小さじ2 |
・ 白胡椒 | 小さじ2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ2 |
ボウルに挽き肉、塩、にんにく、Aを加えて軽く混ぜる。粘りが出るまで混ぜずに、ハーブが混ざるくらいに留めて、肉の繊維をつぶさないこと。
6等分し、空気を抜きながら手のひらでソーセージの形に成形する。焼く前に冷蔵庫で休ませる。
フライパンに油をひかずに②を入れて中弱火にかけ、転がしながら4~5分、蓋をしないで焼く。
全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めて1分おき、余熱で火を通す。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:瀬川慧 撮影:公文美和