平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
ローズマリーが香る"フレッシュハーブ・サルシッチャ"

ローズマリーが香る"フレッシュハーブ・サルシッチャ"

フレッシュのハーブを使ったサルシッチャは、ワインとパンがあれば、完璧なメイン料理になります!フレッシュハーブで香り高くつくりましょう。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“フレッシュハーブ・サルシッチャ”のつくり方

刻んだフレッシュハーブをたっぷり加えれば、爽やかな風味が口に広がる。これにワインとパンがあれば大満足。好みのハーブを加えて、わが家だけのオリジナルを見つけよう。

肉感たっぷりサルシッチャ

もう少し肉々しい、粗挽きのサルシッチャがつくりたい場合は、家で豚肉を挽いてつくることも可能だ。そうはいってもフードプロセッサーで挽くのはどうもイマイチ。
そんなときには、市販の豚挽き肉250gのうち、100gを豚切り落とし肉にして、包丁でたたいて加えると肉感たっぷりに仕上がる。

材料材料 (2人分)

豚挽き肉250g
3g
にんにく少々(すりおろし)
A
・ セージ大さじ1(粗みじん切り)
・ イタリアンパセリ大さじ1(粗みじん切り)
・ ローズマリー小さじ2(葉。みじん切り)
・ ナツメグ小さじ2
・ 白胡椒小さじ2
・ 粗挽き黒胡椒小さじ2

1挽き肉とハーブを混ぜる

ボウルに挽き肉、塩、にんにく、Aを加えて軽く混ぜる。粘りが出るまで混ぜずに、ハーブが混ざるくらいに留めて、肉の繊維をつぶさないこと。

2成形する

6等分し、空気を抜きながら手のひらでソーセージの形に成形する。焼く前に冷蔵庫で休ませる。

3焼く

フライパンに油をひかずに②を入れて中弱火にかけ、転がしながら4~5分、蓋をしないで焼く。

4余熱で火を通す

全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めて1分おき、余熱で火を通す。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。